МБУЗ "Амбулатория №8 управления здравоохранения администрации
муниципального образования город-курорт Анапа"

18 January 2018
Меню

Горячая линия

Горячая линия управления здравоохранения администрации муниципального образования город-курорт Анапа:

(861-33) 5-53-09, (918)641-61-34

 

Министерство здравоохранения

Краснодарского края:

тел.:8(861) 992-52-91

с 9.00 до 18.00 час в рабочие дни

 

«Горячая линия» министерства здравоохранения Краснодарского края по вопросам оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения:

тел.: 8 800 200-03-66  

круглосуточно

 

Вызов скорой помощи

Диспетчер: 03 или 3-03-55,

с сотового телефона: 103 или 112

 

Телефоны "Горячих линий"

краевых учреждений

Свернуть

Регистратура: 8 (86133) 7-34-21

Острые кишечные инфекции

07.07.2017
Острые кишечные инфекции

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки.

 

Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные, при этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через 2-3 часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода.

В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

Заразиться можно и купаясь в реке, пруду, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Дизентерия: профилактика

Дизентерию можно предупредить, соблюдая правила личной гигиены. Мытье рук с мылом, дезинфекция источников водоснабжения, благоустройство туалетов, в частности общественных, соблюдение правил приготовления и хранения продуктов приводят к снижению заболеваемости, в том числе среди лиц, контактировавших с больными, дезинфекцию испражнений и постельного белья.

При уходе за госпитализированными инфекционными больными медицинский персонал должен мыть руки и инструменты (в том числе фонендоскопы) после каждого контакта с инфекционным больным.

Организация отдельных палат для детей-носителей, антибиотикотерапия и тщательное соблюдение гигиены обычно помогают справиться с больничными вспышками.

Больные дети должны находиться дома и не посещать детский сад. До получения отрицательного результата посева кала возвращение ребенка в детский сад нежелательно.

Работников предприятий общественного питания, переболевших дизентерией, допускают к работе только при отрицательном результате посева кала.

При носительстве антибактериальная терапия не показана. Эффективных противодизентерийных вакцин не существует.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита А часто имеют водный путь передачи. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Заражение вирусом гепатита А

Вирус гепатита А передается фекально-орально-водным и пищевым путем.

10 «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
  2. Тщательное приготовление пищи.
  3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  7. Часто мыть руки.
  8. Содержать кухню в чистоте.
  9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  10. Использовать качественную, чистую воду.

 

МБУЗ «Центр медицинской профилактики г-к Анапа»